以后地位首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[人平易近网]我国首台17万千瓦水电机组的摸索者

时间:2019-10-08    来源:人平易近网    点击次数:0     字体:【大年夜】 【中】 【小】    打印本页
       近日,人平易近网播出了《我国首台17万千瓦水电机组的摸索者》视频,活泼出现了西方电气工资万里长江第一坝——葛洲坝临盆的两套单机容量为17万千瓦水轮发电机组的艰苦研制过程。

       文字实录:
       1981年的9月30日早晨11点54分,中心人平易近广播电台播出了如许一段消息:万里长江第一坝——葛洲坝水电站的两套单机容量为170兆瓦的水轮发电机组,试运转成功,它是以后世界上最大年夜的低水头轴流转桨式水轮发电机组,转轮直径达到了11.3米。这条消息一经播出急速惹起了众人的震动。西方的一些媒体直接对这条消息供给的数据提出了质疑。他们难以信赖当时封闭落后的中国居然有如此之高的设计制造程度。
       陈锡芳:我们当时这个瓦的单位压力很高,5.6兆帕,就是5到6公斤。瓦的面积是3390CM,我到如今这些数字都还记得的,由于我这平生难忘的。
       王荣昌: 1970年,要论证如许的筹划确切难度很大年夜。由于当时活着界上还没看到能临盆特大年夜的机组。
       当时的西方电性能参与到葛洲坝如许的国度重点工程中, 和一向被称为老大年夜哥的哈尔滨电机厂同场竞技,无疑是一次可贵的机会和挑衅,而从那一刻起, 面对这场关于荣誉和妄图的挑衅,地处西南一隅的西方电机便走上了一条艰苦的自立创新的技巧征途。
       赵昌宗:我们当时和哈尔滨(电机厂)的差距是相昔时夜的,国际应当说是,在我们这个行业外面,照样属于小店员这类层次。
       王荣昌:我们都是哈尔滨那边来的,这里边的人怎样讲,不是很信服。
       赵昌宗:自立研发经历了多年的曲折,比较典范的产品就是20万和30万千瓦,这个美满是依附本身的技巧研收回来的。
       1970年,中国的发电设备的设计和制造程度远远落后于国外同业,关于设计制造葛洲坝如许的大年夜型水利发电设备,西方电机人更是面对史无前例的挑衅。
       陈锡芳:我那时辰设计的发电机定子(直径)是20米,如今三峡22米,就差两米。而当时来讲,我们国度完全处在一个封闭的状况。
       赵昌宗:当时连手摇计算机都还没有,美满是一个计算尺,除加减法,桌子上放一个算盘做加减法,比较复杂一点的,就是用计算尺。计算精度可想而知,那时辰,大年夜家完全都凭经历。
       郑本英:一有时间就是到图书馆看那个,特别是俄罗斯的那个焊接的期刊。
       汪焕木:一个刀具很大年夜,那个刀一小我扛不动的,要两小我抬起来把它装出来了,并且下面是很滑落的,又是个斜坡,你弄不好就摔下去了。有的时辰用背抗上去的,钉上去,销子打出来的,如许干的。
       刘怀春:那时辰夜餐费两毛钱,有的工人都不要,不要这两毛钱也要完成这义务。
       1981年9月30日,是值得西方电机人永久铭记和骄傲的时辰,从开端接收义务到正式发电成功,2千多个日昼夜夜,西方电机在自立技巧创新的征途上迈出了曲折但坚实的一步。葛洲坝发电机组的研发过程,使他们积聚了大年夜量的实际经历,同时,也更果断了他们心坎在面对窘境时的一种自负。在葛洲坝扶植以后,逐步生长起来的西方电机人,随后又在海拔2600米的龙羊峡,再次向国人展示了本身的实力,此时的西方电机,在中国发电设备制造行业,靠实力博得了本身的地位。
        马康秦:经过过程龙羊峡今后,西方电机这个牌子在同业业外头也就建立起来了,大年夜家知道西方电机也不是一个孬种,虽然它建厂的时间比较晚,然则它如今曾经步入了制造大年夜型发电设备的行列外面去了。
        赵昌宗:不再是60年代的时辰,把你当小店员对待了,我认为一个最笼统的是,部里有甚么严重年夜的会议参加,必定要把我们和其他两个厂并列,并且很多重要的任务,都欲望取得我们的说话,听到我们的看法,我们认为真是,曾经就要等量齐观的程度了。