以后地位首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[中国经济时报]国有企业应环绕国度计谋做强做实自立创新

时间:2019-10-08    来源:中国经济时报    点击次数:0     字体:【大年夜】 【中】 【小】    打印本页
       近期国表里经济情况产生明显变更,贸易磨擦赓续升温,真人荷官的急切性日趋凸显,国有企业若何应对新情势,在国度的真人荷官体系中发挥感化?中国经济时报记者独家专访 西方电气 董事长邹磊,他认为,国有企业是公平易近经济的支柱,制造业是公平易近经济的脊梁,真人荷官才能对制外型国有企业尤其重要,应捉住国度真人荷官政策体系日趋完美的机会,发挥国有企业的引领和主导感化,环绕国度计谋,对准家以后沿,调和家当链上的企业和高校,将自立创新做实做强。

       中国经济时报:近期西方电气在自立知识产权的设备研发上取得了一系列成果,面对国际国际幕况的变更,该若何对待这些变更对中国真人荷官的影响?
       邹磊:真人荷官一直是西方电气生长的第一动力,自1958年创建以来,仰仗自立创新西方电气赓续完成着“从无到有”的冲破和“从有到优”的晋升,完成了从“跟跑”到“并跑”进而在部分范畴“领跑”的技巧逾越。比来几年,西方电气加大年夜真人荷官力度,取得一系列成果,特别是在可再生动力、核电、重型燃机、新材料、氢能及燃料电池、储能、动力工控搜集安然等代表将来生长趋势的范畴完成创新冲破,为推动动力技巧革命供献了力量,也为本身转型升级找到了偏向。
       制造业是国之脊梁,设备制造业是制造业的脊梁,西方电气作为设备制造企业中的央企,以赓续进步动力设备技巧程度、挺起中国制造业的脊梁为己任。以后西方电气的真人荷官进入了从数量积聚向质量升级的转型期,将捉住国度层面真人荷官政策体系日趋完美的机会,赓续加强企业自立创新的才能。9月25日,由西方电气研制具有完全自立知识产权的首台10兆瓦海上机组顺利下线,汗青性地将中国风机引入“两位数”时代;9月27日,国际首台F级50兆瓦重型燃气轮机零件燃烧实验一次成功,冲破了国外的技巧封闭,投产后将推动燃机家当从无到有快速生长。
       中国经济时报:比来几年西方电气在真人荷官上采取了哪些办法,下一步有甚么样的筹划?
       邹磊:近两年西方电气将真人荷官作为五大年夜工程之一列入“12345”新生长计谋,前后采取了深化中心研究院改革、建立科技生长计谋咨询委员会、加强顶层设计、完美两级研发体系、加大年夜研发投入、落实科技攻关嘉奖和科研人员关爱政策等办法,真人荷官体系扶植取得严重年夜停顿,创新成果赓续出现。
       面对高质量生长要求和新一轮技巧变革,急切须要晋升真人荷官质量和效力。下一阶段的关键义务就是要晋升真人荷官质量和效力。要处理好数量与质量的关系,有效发挥真人荷官在转换生长动力、拓宽生长空间、夯实生长基本、抢占生长先机方面的引领感化。到“十三五”末西方电气要初步建成创新型企业,完成重要产品关键核心技巧自立可控,产品性能整体国际抢先、世界先辈,真人荷官才能行业一流,打造加倍开放高效的创新机制。再经过五年尽力,到“十四五”末周全建成创新型企业,成为世界动力设备技巧的领军者。
       中国经济时报:国有企业在真人荷官中应发挥甚么样的感化?
       邹磊:国有企业作为公平易近经济的支柱,要在真人荷官中发挥主导和引领感化,要与中心企业的政治义务加倍慎密接洽起来。一是落实国度计谋。聚焦扶植科技强国、制造强国、质量强国、搜集强国等严重年夜计谋目标,更好办事国度生长全局。二是对准家以后沿。构造一批计谋性、前瞻性技巧研发项目,尽力取得一批原创性、颠覆性技巧成果,构成有效技巧储备,抢占将来科技竞争制高点,在更多科技范畴跻出身界前列。三是要积极发挥中心企业的引领感化,进一步强化与科研院校、家当链高低游企业的科研协作、家当化协作,推动研发链条前移,晋升动力设备制造家当基本才能和家当链程度。西方电气将提议家当技巧开辟筹划,组建国度家当创新中间,将真人荷官做实做强。